Гештальт-терапия пособие для начинающего клиента кто такой психотерапевт

Весь раздел Гештальт-психотерапия Психотерапия гештальт-терапия основана в середине двадцатого века немецким психологом Фридрихом Перлзом, но наибольшую популярность она получила в последнее время. Именно это определяет главный принцип вышеупомянутого направления: Гештальт, не вдаваясь в профессиональную специфику психологической науки, это образ ситуации в целом. Если же быть ближе к академическому определению, это - целостная структура взаимодействия человека с окружающей средой, включающая дистанцию между возникновением и удовлетворением потребности. Она рассматривает человека только в качестве единой структуры со средой, как целостную систему. При этом рассматриваются такие его проявления: С помощью этой терапии индивид приобретает о себе целостное представление и начинает жить здесь и сейчас, не окунаясь в фантазии и не обращаясь к прошлому. Согласно теории гештальт- терапии, человек, неся в себе незаконченные ситуации из прошлого, не в состоянии нормально существовать, действовать, осознавать себя в настоящем. Вся жизнь человека состоит из гештальтов, маленьких и больших:

Что вы хотели знать о психотерапии, но боялись спросить

Выяснить, что порождает проблему Поддержать телесные процессы Фаза, или стадия, преконтакта является одной из самый благоприятных для использования арт-методов, так как очень часто клиент либо не может сформулировать запрос, либо у него недостаточно ресурса для контакта с терапевтом, своей проблемой. В этом случае уместно использовать следующие арт-методы, позволяющие установить безопасность, установить фигуру и фон, выявить проблему, сберечь, а иногда и создать ресурс клиента для дальнейшей работы: На какое животное, растение похоже?

Во время произнесения этой фразы клиент должен отследить, какие эпизоды, случаи из его жизни вспоминаются, какие картинки возникают, когда он произносит эти слова. Далее терапевт ведет работу с названными образами-картинками-эпизодами.

Первое, с чего следует начать лечение – психоанализ. Побеждаем страхи и фобии: проверенные техники Арт-терапия; Гештальт-терапия.

Практика работы с тревогой. Этот тип психотерапевтической работы хорошо разработан в гештальт-терапии и базируется на представлении о том, что тревога как таковая - это заблокированная или неправильно направленная энергия. Во всяком случае, это энергия, которой человек в данный момент не может воспользоваться. Стратегии работы с тревогой выбираются из этих соображений. Необходимо вернуть человеку целостность, то есть помочь объединить себя самого и свою энергию.

На уровне слов заметно своеобразное"расщепление" целостности человека,"расщепление" или потеря единства -"у меня есть тревога". Феноменология тревоги телесная распознается, осознается человеком как нечто самостоятельное, неподвластное субъекту. В словесном выражении это описывается словами"меня трясет" - как если бы действие было ретрофлексивным, то есть источник активности находился вовне человека. В отличие от"обычной" ретрофлексии, когда в рамках относительного спокойствия можно наблюдать огромные запасы энергии, при тревоге суммарный объем энергии, который доступен субъекту, весьма мал И быстро наступает усталость.

Эту тревогу стоит отличать от похожего на тревогу переживания специфического напряжения, которое возникает у человека при так называемой ретрофлексии.

Арт-терапия ставит перед собой 3 основные задачи: При этом диагностика — не является центральной составляющей. Она может иметь место для нахождения контакта с клиентом, например. Для поиска путей дальнейшей работы. Диагностика в арт-терапии — это чаще всего некий эмоциональный отклик на артефакт; набор гипотез, позволяющих нащупать путь.

Московский Институт Гештальта и Психодрамы представляет программу первой ступени «Арт-терапия в Гештальт-подходе. Основы психологического .

Практика Основными принципами применения гештальт-терапии являются следующие. Выражает стремление к открытому и непосредственному контакту между людьми. Часто свои высказывания члены психотерапевтической группы направляют не по адресу — конкретному участнику, а в сторону или в воздух, что обнаруживает их опасения и нежелание говорить прямо и однозначно. Психотерапевт побуждает участников группы к непосредственному общению, просит адресовать конкретные высказывания конкретным лицам.

Прямая конфронтация мобилизует аффект и живость переживания. Связан с семантическими аспектами ответственности пациента. Является неотъемлемой частью всех технических процедур, но может использоваться и в качестве отдельного метода. Это концентрация на спонтанном потоке содержания переживаний, метод подведения индивида к непосредственному переживанию и отказу от вербализаций и интерпретаций, одно из центральных понятий гештальт-терапии.

Пациент должен постоянно осознавать или отдавать себе отчет в том, что происходит с ним в данный момент, он должен замечать малейшие изменения в функционировании организма. Техники гештальт-терапии можно подразделить на две большие группы. С одной стороны, это техники диалога, который происходит на границе контакта между терапевтом и клиентом. Для этой работы необходимо полнокровное личностное присутствие терапевта в диалоге; об этой форме работы говорят, что терапевт"работает собой", использует свой опыт, свои переживания.

Гештальт-психотерапия

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов.

Ценность гештальт-терапии в возвращении человеку способности видеть и, творчески Часто на этом этапе возникает стыд или смущение, или страх.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг.

Гештальт-терапия психосоматики

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т.

Работа со страхами и агрессией. Рисунок в гештальт-терапии. Рисунок в норме и патологии. Анализ цвета и других характеристик в.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т. Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

Арт-терапия. Из практики для практики. (дипломная работа третья ступень 1 часть)

Первоначально существовала гештальт-психология, изучающая динамику человеческого восприятия. С точки зрения этой науки, человек не просто воспринимает происходящее, он структурирует и навязывает правила своему восприятию. Так круг нарисованный непрерывной линией и круг нарисованный отдельными точками будут восприниматься как два круга на фоне белого листа.

Многим знакомы изображения молодой девушки и старухи, которые можно увидеть вглядываясь в разные детали картинки. Или два профиля и ваза, которые проступают то, как фон, то как фигура. Фигура выступающая на фоне и есть гештальт немецкое слово, обозначающее образ, совокупность деталей, формирующих что-то целое.

арт-гештальт-подход в семейной системной терапии - работа с метафорическими Метафорические карты в работе со страхами.

Плохо Отлично Одним из важных аспектов работы со страхами является работа по осознаванию, пониманию, управлению собственными чувствами и, соответственно, по переформулированию запроса: Чтобы по окончании такой самотерапии можно было бы сказать: Несколько дней такой самостоятельной работы - и вам не понадобится консультация психолога. Данная методика поможет вам самостоятельно избавиться от страхов.

Помогает посмотреть на свой страх со стороны. Помогает переключиться со страхов на исследование своей жизни.

Анализ рисунка в гештальт-терапии. Часть 1.

, . Фрагменты лекций Трудный клиент и как с ним работать. Выход из безвыходной ситуации. Если вы НЕ учились психологии раньше Вы сможете познакомиться с воодушевляющим и действенным методом гештальт-терапии, понять его принципы и основы в сопровождении авторитетных ведущих.

Основное направление, используемое в работе —Гештальт терапия, Узнают о разных страхах /тревогах на этапах этого процесса и что с этим.

И тогда, по высказыванию Ш. Арт-терапия в научно-педагогическом понимании — забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами спонтанной художественной деятельности. Это метод развития и изменения личности при помощи разных видов и форм искусства и творчества. Это словосочетание использовалось по отношению ко всем видам занятия искусством, которые проводились в больницах и центрах психического здоровья.

Уникальность трудов Наумбург заключалась в том, что она впервые стала использовать новый метод не как вспомогательный инструмент в психологической практике, а как основной способ лечения. Основную идею арт-терапии Наумбург понимала в выражении бессознательного посредством спонтанной творческой экспрессии. Она считала, что чувства и мысли человека возникают на подсознательном уровне. А художественные образы могут отражать сны, потаенные желания, страхи, нерешенные конфликты или утраченные воспоминания.

При помощи визуальных форм человек может спроектировать свои внутренние переживания вовне. Целительный эффект арт-терапии зависит от развития тесных взаимоотношений между клиентом и терапевтом, вследствие которых клиент добивается собственной интерпретации символического образа. Художественное произведение является при этом средством общения между клиентом и терапевтом.

Арт-терапия в гештальт-подходе

Ваш трёхлетний малыш ушел гулять в отличном настроении, а вернулся в слезах: Четырехлетняя дочка подолгу не может заснуть - она опять и опять призывает к себе родителей. Или - она отказывается посещать сад:

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Невроз и здоровье Перлсы, как психологи и практикующие психотерапевты , полагали, что сужение эмоций является коренной причиной любого невроза , всех невротических состояний. Если выражение эмоций подавлено, тревога усиливает тревогу. Охваченные тревогой люди пытаются десенсибилизировать свою сенсорную систему, с тем чтобы снять возникшее напряжение, стресс. Эта эмоциональная десенсибилизация ведет к уходу от осознания, что, в свою очередь, создает слои невроза , которые сохраняются с помощью нескольких типов невротических механизмов.

Слои невроза Изучая многочисленные материалы практики психотерапии и обширного психологического консультирования , Фриц Перлс предположил, что невроз можно в целом рассматривать в виде пятислойной структуры и что рост личности и конечное освобождение от невроза происходят посредством прохождения через эти пять слоев. Первый из слоев невроза — слой клише, или слой символьного существования . Перлс, как психолог , полагал, что после того, как мы реорганизовали эти два слоя, мы достигаем тупикового слоя, также называемого слоем антисуществования или слоем фобического ухода .

Здесь мы ощущаем пустоту, небытие и, соответственно, страх. Избегая небытия, мы, как правило, прекращаем свое осознание и возвращаемся к игровому слою. Если, однако, мы способны сохранить самосознание в этой пустоте, то достигаем слоя смерти или имплозии смычки.

Московский Гештальт Институт Гештальт-2012 Специальный выпуск «Арт-терапия в гештальте»

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности.

Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

Программа «Арт-терапия в гештальт-подходе» предназначена для алгоритм работы с чувствами: тревога, страх, агрессия; • процесс.

Коллектив авторов Глава Арт-терапия Арт-терапия — совокупность психологических методов воздействия, осуществляемого в контексте творческой деятельности пациента и психотерапевтических отношений с целью лечения, профилактики, коррекции, реабилитации, обучения. В узком — обозначать одну из модальностей — психотерапия посредством изобразительного творчества, наряду с другими: В рамках данного методического пособия мы будем говорить, прежде всего, о терапии изобразительным творчеством.

Арт-терапия делится на пассивную — анализ, интерпретация восприятия уже существующих произведений искусства, и активную — побуждение участников арт-терапевтического процесса к самостоятельному творчеству, при этом творческий акт рассматривается как основной психокоррекционный фактор. Необходимым условием арт-терапии является психотерапевтический альянс, что позволяет рассматривать ее как одну из форм психологического консультирования либо психотерапии, в зависимости от направленности арт-терапевтических вмешательств и задач работы специалиста.

Хилл, описывая свою работу по психотерапевтическому сопровождению больных туберкулезом.

Арт-терапия. Страхи - мой внутренний учитель

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!