Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Николай Горшков Поддержу Тайжана: Пример с бойцами - не корректный: Мы же имеем дело с больными людьми - или тут есть какие-то сомнения? Если с больными, то и применяться должны лечебные методики, максимально безопасные для них. К сожалению, в психологии не принят известный принцип"не навреди". Фобия - результат научения часто - однократного, моментального , а не болезни, стало быть, при применении научения в обратную сторону фобия исчезнет -"или тут есть какие-то сомнения? Если идти твоим путем - тогда любая болезнь - это результат научения: Под этим лежит целая философия, не так ли? Надо использовать воспитательные средства? Это мы уже знаем:

Лечение фобий. Три важных совета психолога

Потому что страх нельзя, да и не надо побеждать. Но можно им управлять. Существует ряд достаточно эффективных техник управления страхом. Хотя ни одну из них нельзя считать идеальной или универсальной, в руках опытных психотерапевтов они становятся полезными инструментами для лечения пациентов, страдающих фобиями.

Данная техника разработана Уолпом , Она направлена на снижение индивидуальной чувствительности к тем объектам и ситуациям, которые вызывают у человека страх, и предполагает обучение релаксации при неоднократном представлении устрашающих стимулов.

Концептуализация применяется на протяжении всего процесса терапии. стимулов) Имплозивная терапия Применение теории классического от тревоги и страха», «Паническое расстройство в практике терапевта».

Имплозивная терапия стампфла имплозивная терапия стампфла Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом . Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий. Наказание является результатом совершения какого-либо запретного поступка. Задаются сцены потери контроля сексуальных или агрессивных импульсов.

Пациентам, которые боятся сойти с ума, предлагаются ситуации, во время которых они представляют себя госпитализированными в психиатрические учреждения, запертыми там на всю жизнь и т.

ИМПЛОЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАМПФЛА

Человек испытывает неуверенность в себе, сильное напряжение, побуждающее к скорейшему бегству, поиску спасения и защиты. Социальные — боязнь изменения окружающей обстановки, собственного статуса, потери работы, негативных оценок, близких отношений и т. Экзистенциальные — страх перед жизнью перед бессмысленностью бытия, перед необъяснимыми явлениями и т. Лечение фобий и страхов Мы применяем поведенческие методики, главный принцип которых заключается в том, что человек сталкивается с объектом страха лицом к лицу.

Страх нужно перебороть, переступить, растоптать для нашего же . Существующая имплозивная терапия невероятно эффективна.

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психологос. Энциклопедия практической психологии" Николая Козлова Описание В теме популярной психологии впервые читателям предлагается такое полное энциклопедическое издание. Автор энциклопедии, Николай Иванович Козлов, один из самых известных российских психологов.

5.2. Имплозивные техники

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Систематическая десенсибилизация как метод поведенческой терапии. понимает его как «поэтапное устранение невротических привычек страха». применение которых весьма широко (имплозивная терапия Стампфла и т. д.).

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Психотерапевтическая энциклопедия

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными.

Имплозивная терапия, флудинг – метод лечения фобий (страхов) погружением клиента в ситуацию максимально переносимого страха.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии.

Имплозивная терапия, флудинг

Метод имплозивнои терапии был создан американским психологом Томасом Стемпфлом Практическое применение Метод имплозии метод погружения в воображении. При ее проведении пациенту предлагается представить ситуацию, вызывающую страх течение максимально длительного периода. Цель имплозивнои терапии — вызвать ощущение интенсивного страха в воображении, Якке приведет к уменьшению последнего в реальной ситуации.

Имплозивная терапия, флудинг – метод лечения фобий (страхов) погружением клиента в ситуацию максимально переносимого страха.

Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез.

Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным В. Поведенческая терапия страхов часть 2 Имплозивная терапия, флудинг — метод Методика предложена Стампфлом . Понятно, что ситуация должна быть реально безопасная: Техника имплозии включает несколько этапов. Второй этап - представление ситуации. Клиент представляет ситуации, вызывавшие ранее наибольший страх.

Задача психотерапевта — поддерживать достаточно интенсивный уровень страха. Если же уровень тревоги снижается, он вводит дополнительные описания ситуации, чтобы усилить страх. Например, при фобии крыс: Она огрызается и начинает кусать ваши пальцы

ИМПЛОЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАМПФЛА

Козлов Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным В.

Поведенческая терапия страхов часть 2 Имплозивная терапия, флудинг — метод Методика предложена Стампфлом . Понятно, что ситуация должна быть реально безопасная:

Я не боюсь летать: курс который поможет навсегда избавиться от страха перед полетами. 22 отзыва. участника 6 часов 49 видео 0 кейсов 0 тестов.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Double Lyfe - Fear

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!